О Губернаторе Кировской области

Закон Кировской области от 26.10.1998 N 63-ЗО

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

Принят Кировской областной Думой 22 октября 1998 года

Настоящий Закон, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, устанавливающей основы конституционного строя, общие принципы организации исполнительной и законодательной власти, Уставом (Основным Законом) Кировской области, устанавливающим систему органов государственной власти области, определяет права, обязанности Губернатора области, основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им полномочий.
Статья 1. Общие положения
1. Губернатор является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти области.
2. Губернатор осуществляет исполнительную власть на территории области как непосредственно, так и через образуемые им органы исполнительной власти.
3. Губернатор обеспечивает исполнение на территории области Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, иных Федеральных нормативных актов, международных договоров Российской Федерации, законов области и решений федеральных судов.
4. Губернатор образует органы исполнительной власти области, руководит их деятельностью на основе единоначалия и обеспечивает их согласованное функционирование.
5. Губернатор в пределах полномочий, предусмотренных федеральным и областным законодательством, обеспечивает координацию деятельности на территории области Федеральных органов исполнительной власти, их взаимодействие с органами исполнительной власти области.
6. Губернатор представляет Кировскую область в отношениях с Федеральными органами государственной власти, другими субъектами Российской Федерации, международных отношениях, а также в отношениях с органами местного самоуправления, образованными на территории области.
Статья 2. Выборы Губернатора
1. Губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет.
2. Губернатор избирается населением области, обладающим избирательным правом, сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность Губернатора более двух сроков подряд.
3. Порядок организации и проведения выборов Губернатора устанавливается Законом Кировской области.
Статья 3. Вступление в должность Губернатора
Губернатор вступает в должность со дня принесения присяги не позднее 20-дневного срока после официального объявления о его избрании. Текст присяги и порядок ее принесения определяется Законом области "О вступлении в должность Губернатора Кировской области".
Статья 4. Ограничения, связанные с должностью Губернатора
1. Губернатор не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутатом представительных органов государственной власти и местного самоуправления.
2. Губернатор не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельностью.
Статья 5. Правовая основа деятельности Губернатора
Губернатор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными и Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Кировской области и законами области.
Статья 6. Полномочия Губернатора
Губернатор осуществляет следующие полномочия:
1. В сфере формирования органов исполнительной власти и организации их деятельности:
а) назначает и освобождает от должности заместителей Губернатора и определяет их функциональные обязанности;
б) определяет систему органов исполнительной власти области, утверждает Положения об этих органах, назначает и освобождает от должности их руководителей;
в) формирует совещательные органы при Губернаторе и утверждает Положение о них;
г) принимает участие в согласовании назначения и освобождения от должности руководителей территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством.
2. В сфере взаимодействия с Кировской областной Думой:
а) обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти области и областной Думы;
б) назначает выборы областной Думы, в случаях и порядке, предусмотренных законами области;
в) ежегодно представляет областной Думе доклады о социально-экономическом положении в области и основных направлениях деятельности исполнительной власти;
г) ежегодно представляет областной Думе на утверждение бюджет области и обеспечивает его исполнение;
д) присутствует на заседаниях областной Думы, либо направляет на них своего полномочного представителя;
е) обладает правом законодательной инициативы путем представления в областную Думу законопроекта;
ж) имеет право требовать созыва внеочередного заседания областной Думы;
з) подписывает и обнародует законы области, обладает правом отлагательного вето в отношении законов, принятых областной Думой.
3. В сфере обеспечения правопорядка и безопасности:
а) обеспечивает в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством защиту прав и свобод граждан, проживающих и временно находящихся на территории области;
б) принимает необходимые меры по защите населения в чрезвычайных ситуациях в соответствии с законодательством;
в) осуществляет координацию деятельности правоохранительных и иных органов, функционирующих на территории области, исходя из складывающейся криминогенной обстановки и в интересах населения области.
4. Иные полномочия:
а) назначает областной референдум в порядке, предусмотренном законами области;
б) ведет переговоры с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, иностранными организациями и подписывает от имени области соответствующие договоры и соглашения, подлежащие ратификации областной Думой, а также договоры и соглашения, не требующие ратификации областной Думой в соответствии с Уставом (Основным Законом) Кировской области Российской Федерации;
в) награждает Почетной грамотой администрации области, Благодарственным письмом и премиями Кировской области.
5. Губернатор осуществляет и иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством.
Статья 7. Правовые акты Губернатора
1. По вопросам своей компетенции, требующим нормативного регулирования, Губернатор в соответствии с федеральным и областным законодательством издает постановления, а по всем остальным вопросам - распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории области.
2. Постановления Губернатора, затрагивающие права и свободы граждан, интересы юридических лиц, подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации и вступают в силу с момента опубликования, если иное не установлено в самих постановлениях.
3. Порядок вступления в силу других постановлений и распоряжений определяется Губернатором.
Статья 8. Секретариат Губернатора
1. Для обеспечения деятельности Губернатора создается секретариат.
2. Структура и персональный состав секретариата формируются непосредственно Губернатором в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на формирование администрации области.
3. Функции полномочия секретариата определяются Положением о нем, утвержденным Губернатором.
Статья 9. Основные гарантии деятельности Губернатора
1. Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Кировской области, а также должностные лица, к которым обратился Губернатор по вопросам, связанным с осуществлением его полномочий и отнесенным к ведению исполнительной власти области, обязаны дать ответ на его обращение или представить запрашиваемые им документы или сведения в течение 10 дней со дня получения запроса.
2. В случае необходимости проведения в связи с обращением Губернатора дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов, руководители и должностные лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом Губернатору в трехдневный срок со дня получения его обращения. Окончательный ответ представляется Губернатору не позднее 20 календарных дней со дня получения его обращения.
3. Губернатор имеет право беспрепятственно посещать расположенные на территории Кировской области органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, воинские части и общественно - политические объединения, а также принимать участие в их совещаниях, конференциях, собраниях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, учредительными документами этих организаций.
4. Губернатор информирует население области о своей деятельности во время встреч с населением, а также через средства массовой информации. Материалы, представленные Губернатором для обнародования, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации, а также через средства массовой информации, финансируемые полностью или частично из средств областного бюджета.
5. Губернатор для осуществления его деятельности обеспечивается служебным помещением, автотранспортом, средствами связи.
6. Губернатору и членам его семьи гарантируется защита от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им полномочий в порядке, установленном Федеральным законом.
7. Может иметь иные гарантии деятельности, предусмотренные федеральным и областным законодательством.
8. Губернатор имеет соответствующее удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия Губернатора. Положение об удостоверении и его образец утверждаются областной Думой.
9. Финансирование деятельности Губернатора осуществляется из средств областного бюджета.

Статья 10. Социальные гарантии и материально - финансовые
условия для осуществления Губернатором его
полномочий

1. Губернатору гарантируется денежное содержание, состоящее из должностного оклада, равного 7-кратному размеру минимального должностного оклада по государственной должности государственной службы Кировской области, надбавок к должностному окладу, премий.
2. Надбавки, премии и иные выплаты устанавливаются в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Кировской области.
3. Губернатору предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 календарных дней, с выплатой материальной помощи в размере трех должностных окладов.
4. Жизнь, здоровье Губернатора, на период исполнения им должностных обязанностей, подлежат обязательному страхованию на сумму годового денежного содержания Губернатора.
5. Губернатору и членам его семьи гарантируется бесплатное медицинское и санаторно - курортное обслуживание.
6. После освобождения Губернатора от занимаемой должности в случае: не избрания на следующий срок после окончания срока полномочий; удовлетворения заявления о добровольной отставке, он продолжает получать в течение календарного года установленное ему денежное содержание (с учетом изменения уровня оплаты труда) до устройства на новое место работы. В этом случае у него в течение этого года сохраняется непрерывный трудовой стаж.
Если размер заработной платы на новом месте работы ниже установленного ему прежде денежного содержания (с учетом изменения уровня оплаты труда), то ему производится доплата до уровня прежнего денежного содержания, но не более одного календарного года со дня освобождения от должности.
7. В случае назначения Губернатору государственной пенсии по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации": по старости, за выслугу лет, по инвалидности 1 и 2 групп, ему устанавливается доплата к пенсии в таком размере, чтобы сумма пенсии с учетом доплаты составляла не более 80 процентов среднемесячного денежного содержания Губернатора.
Доплата к пенсии устанавливается только после оставления государственной службы.
После сложения полномочий Губернатора и случаях, указанных в первом абзаце п. 6 данной статьи, ему (бывшему Губернатору) предоставляются следующие льготы:
оплата за жилую площадь, коммунальные услуги, за пользование телефоном осуществляется в размере 50 процентов от существующих тарифов;
пользование служебным автотранспортом в пределах годового лимита, устанавливаемого администрацией Кировской области;
один раз в год обеспечивается бесплатным санаторно - курортным лечением, а члены его семьи (супруг, супруга и несовершеннолетние дети) оплачивают 50 процентов стоимости санаторно - курортного лечения.
8. В случае смерти Губернатора, в период исполнения полномочий, каждому члену его семьи дополнительно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной четырехкратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному Федеральным законом на день смерти Губернатора.
Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются применительно к статьям 50 и 51 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
9. Финансирование данной статьи осуществляется из средств областного бюджета.
Статья 11. Прекращение полномочий Губернатора
Полномочия Губернатора области прекращаются в случае:
а) истечения их срока со дня вступления в должность вновь избранного Губернатора;
б) его добровольной отставки, которая принимается областной Думой;
в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его;
г) утраты им гражданства Российской Федерации;
д) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
е) его смерти, либо объявления гражданина, являющегося Губернатором, умершим, либо безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.
На период до избрания нового Губернатора его полномочия осуществляются ранее назначенным первым заместителем.
2. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора, областная Дума в соответствии с Уставом Кировской области назначает внеочередные выборы Губернатора.
Статья 12. Защита чести и достоинства Губернатора
Защита чести и достоинства Губернатора осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 13.
Настоящий Закон области вступает в силу с момента его официального опубликования.

Губернатор Кировской области В.Н.СЕРГЕЕНКОВ
г. Киров
26 октября 1998 года
N 63-ЗО