О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова

Постановление администрации города Кирова от 16.12.2015 N 4540-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", руководствуясь статьями 7, 43 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрация города Кирова постановляет:
1. Создать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова и утвердить ее состав. Прилагается.
2. Утвердить Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова. Прилагается.
3. Признать утратившими силу:
3.1. Постановление администрации города Кирова от 16.09.2011 N 3036-п "О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования "Город Киров".
3.2. Постановление администрации города Кирова от 22.05.2012 N 1636-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 16.09.2011 N 3036-п "О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования "Город Киров".
3.3. Постановление администрации города Кирова от 19.10.2012 N 4092-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 16.09.2011 N 3036-п".

Глава администрации города Кирова А.В.ПЕРЕСКОКОВ

Утвержден постановлением администрации г. Кирова от 16 декабря 2015 г. N 4540-п

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА


ЩЕГОЛЕВА
Ирина Геннадьевна
-
первый заместитель главы администрации города Кирова, председатель комиссии
ЯКИМОВ
Геннадий Петрович
-
заместитель главы администрации города Кирова, заместитель председателя комиссии
ШУМАЙЛОВА
Светлана Витальевна
-
заместитель главы администрации города Кирова, председатель городской эвакуационной комиссии, заместитель председателя комиссии
ВОХМЯНИН
Михаил Николаевич
-
начальник муниципального бюджетного учреждения "Кировское управление гражданской защиты", заместитель председателя комиссии
СОБЕНИН
Игорь Валентинович
-
начальник федерального государственного казенного учреждения "3 отряд Федеральной противопожарной службы по Кировской области", заместитель председателя комиссии (по согласованию)
АКСЕНОВ
Вячеслав Михайлович
-
заместитель начальника муниципального бюджетного учреждения "Кировское управление гражданской защиты", секретарь комиссии
Члены комиссии:


ГАРЯЕВ
Артем Николаевич
-
начальник отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области (по согласованию)
ГУРЬЯНОВ
Андрей Васильевич
-
заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Октябрьскому району
ДОЛГОПОЛОВ
Михаил Александрович
-
заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Первомайскому району
КОШУРНИКОВ
Андрей Ильич
-
начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кирова
КУЛИСТОВ
Вячеслав Владимирович
-
начальник департамента финансов администрации города Кирова
МАКАРОВ
Эдуард Евгеньевич
-
заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области (по согласованию)
ПЛЕХОВ
Геннадий Иванович
-
заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Нововятскому району
ПОПОВА
Елена Васильевна
-
начальник правового департамента администрации города Кирова
САМОДЕЛКИН
Константин Алексеевич
-
заместитель главного инженера городского филиала АО "Газпром газораспределение Киров" (по согласованию)
САРМАТИН
Александр Борисович
-
начальник отдела мобилизационной подготовки министерства здравоохранения Кировской области (по согласованию)
СИМАКОВ
Вячеслав Николаевич
-
начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова
ТОРХОВ
Сергей Александрович
-
заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Ленинскому району
УТРОБИН
Александр Сергеевич
-
начальник отдела ГО и специальных работ ОАО "Кировские коммунальные системы" (по согласованию)
ЧАРУШИН
Андрей Сергеевич
-
заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кирову (по согласованию)

Утверждено постановлением администрации г. Кирова от 16 декабря 2015 г. N 4540-п

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА


1. Общие положения.
1.1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованности действий администрации города Кирова, государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС), обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования "Город Киров".
1.2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Кировской области, указами и распоряжениями Губернатора Кировской области, Уставом муниципального образования "Город Киров", решениями Кировской городской Думы, постановлениями и распоряжениями администрации города Кирова и настоящим положением.
1.3. В своей работе Комиссия взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Кировской области, предприятиями, организациями, учреждениями и общественными объединениями.
1.4. В состав Комиссии входят председатель, заместители председателя, секретарь и члены Комиссии. Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством первого заместителя главы администрации города Кирова и подчиняется главе администрации города Кирова.
1.5. Мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности финансируются из средств бюджета муниципального образования "Город Киров", средств предприятий, учреждений и организаций (далее - организации). Порядок материального и технического обеспечения мероприятий определяется администрацией города Кирова и руководителями организаций.
2. Основными задачами Комиссии являются:
2.1. Разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
2.2. Координация деятельности органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС), ведомств и организаций на территории города Кирова.
2.3. Обеспечение согласованности действий сил и служб города Кирова при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
2.4. Организация взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Кировской области, другими органами управления и общественными объединениями по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
2.5. Рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
3. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:
3.1. Рассматривает в пределах своей компетенции вопросы предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
3.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию правовых актов администрации города Кирова в области предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
3.3. Вносит в установленном порядке главе администрации города Кирова предложения по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования "Город Киров".
3.4. Рассматривает прогнозы ЧС на территории города Кирова, организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС и обеспечение пожарной безопасности.
3.5. Участвует в разработке целевых программ в области предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности и готовит предложения по их реализации.
3.6. Разрабатывает предложения по развитию и обеспечению функционирования городского звена ТП РСЧС.
3.7. Координирует деятельность органов управления и сил городского звена ТП РСЧС при ликвидации ЧС муниципального уровня.
3.8. Рассматривает документы и вносит предложения главе администрации города Кирова о необходимости выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда администрации города Кирова.
3.9. Координирует в установленном порядке деятельность администрации города Кирова, организаций по решению задач в области предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
3.10. Готовит предложения главе администрации города Кирова о введении на территории города Кирова соответствующего режима функционирования органов управления и сил городского звена ТП РСЧС.
3.11. Организует работу по привлечению общественных объединений граждан к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
4. Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Запрашивать у надзорных органов необходимые материалы и информацию.
4.2. Заслушивать на своих заседаниях руководителей администрации города Кирова, организаций и общественных объединений.
4.3. Привлекать для участия в своей работе представителей государственных надзорных органов, организаций и общественных объединений по согласованию с их руководителями.
4.4. Создавать рабочие группы из числа членов Комиссии по направлениям деятельности, определять полномочия и порядок работы этих групп.
4.5. Вносить в установленном порядке предложения главе администрации города Кирова для подготовки постановлений и распоряжений по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
5. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации города Кирова.
Председателем Комиссии является первый заместитель главы администрации города Кирова, который руководит деятельностью Комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
В состав Комиссии входят заместители главы администрации города Кирова, руководители отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Кирова, руководители муниципальных учреждений и предприятий, а также, по согласованию, руководители организаций всех форм собственности по ведомственной принадлежности.
Для организации работ по предупреждению и ликвидации ЧС непосредственно в районе бедствия Комиссия может формировать оперативные группы из числа членов Комиссии с привлечением необходимого числа специалистов.
6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, принимаемым на заседании Комиссии и утверждаемым ее председателем. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется членами Комиссии, в ведении которых находятся вопросы повестки дня. Материалы должны быть представлены секретарю Комиссии не позднее чем за 5 дней до даты проведения заседания.
Заседания Комиссии проводит ее председатель или по его поручению один из его заместителей.
Члены Комиссии принимают участие в ее заседании без права замены. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.
Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании, и секретарем Комиссии, а при необходимости - в виде проектов распоряжений и постановлений администрации города Кирова.
7. Оповещение членов Комиссии при возникновении аварий, катастроф или стихийных бедствий осуществляется по решению председателя Комиссии (его заместителей) через единую дежурно-диспетчерскую службу города Кирова по специально разработанным схемам.
8. Режимы функционирования Комиссии.
8.1. Порядок функционирования Комиссии вводится ее председателем и осуществляется в режимах:
режим повседневной деятельности;
режим повышенной готовности;
режим чрезвычайной ситуации.
8.2. В режиме повседневной деятельности работа Комиссии организуется на основании годового плана работы. По мере необходимости проводятся внеплановые заседания Комиссии, которые оформляются отдельными протоколами.
Мероприятия, проводимые Комиссией, направлены на:
планирование и выполнение мероприятий по предупреждению ЧС, обеспечению безопасности и защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба, а также по повышению устойчивости функционирования предприятий, организаций и учреждений в ЧС;
совершенствование подготовки органов управления, сил и средств городского звена ТП РСЧС к действиям при ЧС;
осуществление контроля за созданием и восполнением резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.
8.3. В режиме повышенной готовности проводится оповещение и сбор членов Комиссии, оценивается обстановка, заслушиваются предложения, принимается и доводится до исполнителей решение по сложившейся обстановке.
Дополнительно проводится:
формирование (при необходимости) оперативной группы для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе бедствия, выработки предложений по ее нормализации;
организация, при необходимости, круглосуточного дежурства руководящего состава Комиссии;
принятие мер по защите населения и окружающей среды, обеспечению устойчивого функционирования объектов.
8.4. В режиме ЧС:
проводится оповещение и сбор членов Комиссии;
высылается на место ЧС оперативная группа;
оценивается обстановка;
заслушиваются предложения по сложившейся обстановке;
принимается решение и доводится до исполнителей.
Мероприятия, проводимые Комиссией в режиме ЧС, направлены на:
организацию защиты населения;
определение границ зоны ЧС;
координацию действий органов управления и сил, участвующих в ликвидации ЧС;
организацию работ по обеспечению устойчивого функционирования предприятий, организаций и учреждений;
организацию первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.