О мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности населения, территории, объектов жизнеобеспечения и объектов с массовым пребыванием людей в городе Кирове в период проведения новогодних и рождественских праздников

Постановление администрации города Кирова от 15.12.2015 N 4528-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьями 7 и 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищенности населения, территории, объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей в городе Кирове в период проведения новогодних и рождественских праздников, а также с учетом рекомендаций антитеррористической комиссии Кировской области от 19.11.2015 и от 03.12.2015 администрация города Кирова постановляет:
1. Территориальным управлениям администрации города Кирова по Ленинскому (Торхов С.А.), Октябрьскому (Гурьянов А.В.), Первомайскому (Долгополов М.А.), Нововятскому (Плехов Г.И.) районам, управлению культуры администрации города Кирова (Исупова М.А.), департаменту образования администрации города Кирова (Петрицкий А.Л.), управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова (Анисимова Н.Ю.):
1.1. Согласовать с территориальными отделами Управления Министерства внутренних дел России по городу Кирову и органами государственного пожарного надзора меры по обеспечению общественного порядка и пожарной безопасности при проведении плановых массовых мероприятий.
1.2. На каждое мероприятие своим приказом назначить лицо, уполномоченное выполнять распорядительные функции.
1.3. Информацию о выполнении настоящего пункта представить в муниципальное бюджетное учреждение "Кировское управление гражданской защиты" (Вохмянин М.Н.) в срок до 26.12.2015.
2. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел России по городу Кирову (Воронов А.Ф.):
2.1. Определить порядок взаимодействия с руководителями учреждений образования и культуры по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении праздничных мероприятий.
2.2. Провести обследование объектов и мест проведения массовых мероприятий на предмет предотвращения угроз террористического характера, сосредоточить особое внимание на мероприятиях с участием детей.
3. Рекомендовать отделу надзорной деятельности города Кирова Главного управления МЧС России по Кировской области (Гаряев А.Н.):
3.1. Организовать обследование объектов и мест проведения массовых праздничных мероприятий с участием детей на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.
3.2. Оказать руководителям учреждений образования и культуры практическую помощь в вопросах обеспечения пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий.
3.3. В связи с массовым пребыванием граждан в период новогодних праздников на объектах отдыха (туристических и спортивных базах, домах отдыха, санаториях) провести с руководителями данных объектов под роспись дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности при организации массовых мероприятий, в том числе при устройстве новогодних елок и использовании пиротехнических изделий.
3.4. Предложить руководителям объектов оборудовать специальные площадки для использования пиротехнических изделий.
3.5. В случае повышения пожарной опасности ходатайствовать об установлении на соответствующих территориях особого противопожарного режима.
4. Управлению культуры (Исупова М.А.), департаменту образования (Петрицкий А.Л.), управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту (Анисимова Н.Ю.), управлению жилищно-коммунального хозяйства (Кошурников А.И.), управлению благоустройства и транспорта администрации города Кирова (Симаков В.Н.) в срок до 26.12.2015:
4.1. Утвердить графики дежурства ответственных дежурных по подведомственным учреждениям и организациям (с указанием контактных телефонов) на период с 31.12.2015 по 11.01.2016. Представить их в муниципальное бюджетное учреждение "Кировское управление гражданской защиты" (Вохмянин М.Н.).
4.2. Принять меры по приведению в надлежащее противопожарное состояние находящихся в муниципальной собственности зданий и помещений, в которых будут проводиться праздничные мероприятия.
4.3. Организовать проведение дополнительных инструктажей с персоналом подведомственных учреждений о мерах по пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, о порядке взаимодействия с подразделениями органов внутренних дел, экстренными и аварийными службами.
5. Территориальным управлениям администрации города Кирова по Ленинскому (Торхов С.А.), Октябрьскому (Гурьянов А.В.), Первомайскому (Долгополов М.А.), Нововятскому (Плехов Г.И.) районам совместно с муниципальным бюджетным учреждением "Кировское управление гражданской защиты" (Вохмянин М.Н.) рекомендовать руководителям потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей в срок до 26.12.2015:
5.1. Организовать дежурство в праздничные дни ответственных представителей администрации предприятий, привести в готовность собственные силы и средства предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, запасы материально-технических и финансовых средств для выполнения этих мероприятий.
5.2. Привести объекты в надлежащее противопожарное состояние, установить усиленный режим их охраны, а также ограничить допуск на территорию предприятий в выходные и праздничные дни.
5.3. Обо всех чрезвычайных ситуациях и происшествиях незамедлительно информировать экстренные и аварийные службы, а также единую дежурно-диспетчерскую службу города Кирова.
5.4. Усилить смены дежурного персонала в зданиях с круглосуточным пребыванием людей, особенно маломобильных групп населения.
5.5. Обо всех фактах проведения несанкционированных мероприятий, групповых нарушениях общественного порядка вблизи объектов, других изменениях оперативной обстановки незамедлительно информировать территориальные отделы Управления Министерства внутренних дел России по городу Кирову, УФСБ России по Кировской области, оперативного дежурного Правительства Кировской области.
6. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кирова (Кошурников А.И.) рекомендовать руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства в срок до 26.12.2015:
6.1. Принять дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы систем жизнеобеспечения населения.
6.2. Установить усиленный режим охраны объектов жилищно-коммунального хозяйства, издать приказы, определяющие порядок нахождения на территории работников предприятий, провести дополнительные осмотры территорий в целях обеспечения противопожарной безопасности, определить порядок взаимодействия оперативно-диспетчерских служб и служб охраны объектов.
6.3. Организовать круглосуточное дежурство ремонтных и аварийно-восстановительных бригад, предусмотреть варианты их усиления. На устранение аварий и чрезвычайных ситуаций запланировать резервы финансовых средств и материально-технических ресурсов.
7. Управлению благоустройства и транспорта администрации города Кирова (Симаков В.Н.) принять дополнительные меры по обеспечению устойчивого функционирования в праздничные дни транспорта общего пользования.
8. Муниципальному бюджетному учреждению "Кировское управление гражданской защиты" (Вохмянин М.Н.) организовать сбор и обобщение информации в области защиты населения, территории, объектов жизнеобеспечения от чрезвычайных ситуаций в период проведения новогодних и рождественских праздников для обеспечения мер реагирования.
9. В целях защиты населения и территории муниципального образования "Город Киров" от чрезвычайных ситуаций и происшествий, вызванных применением пиротехнических изделий, при проведении праздничных мероприятий:
9.1. В соответствии с требованиями пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052, применение пиротехнических изделий и проведение мероприятий с применением открытого огня запрещается: в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтных электропередач; на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
9.2. Ответственность за соблюдение норм безопасности при проведении фейерверков на территориях объектов несет организация, осуществляющая запуск фейерверка, и организация, заказывающая услуги по запуску фейерверка.
9.3. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел России по городу Кирову (Воронов А.Ф.), отделу надзорной деятельности города Кирова Главного управления МЧС России по Кировской области (Гаряев А.Н.) организовать контроль за соблюдением правил торговли пиротехническими изделиями и выполнением подпунктов 9.1 и 9.2 настоящего постановления.
10. Управлению организационно-информационной работы администрации города Кирова (Предко С.Н.):
10.1. Совместно с территориальными управлениями администрации города Кирова по Ленинскому (Торхов С.А.), Октябрьскому (Гурьянов А.В.), Первомайскому (Долгополов М.А.), Нововятскому (Плехов Г.И.) районам, муниципальным бюджетным учреждением "Кировское управление гражданской защиты" (Вохмянин М.Н.) организовать, в том числе с использованием средств массовой информации, разъяснительную работу с населением по предупреждению пожаров в жилом секторе в период проведения праздничных мероприятий.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации города Кирова А.В.ПЕРЕСКОКОВ