О применении специальных налоговых режимов (упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход) при осуществлении предприятием различных видов деятельности

Письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Кировской области от 13.11.2003

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей и переходит на упрощенную систему учета в 2003 году. Со второго квартала 2003 года планируется открытие розничной торговой точки, которая по всем параметрам подпадает под применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как в этом случае вести учет? Останется ли возможность применения упрощенной системы учета для оптовой торговли? Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Можно ли нашей организации с 1 января 2003 года заниматься деятельностью, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход, при условии ведения раздельного учета хозяйственной деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПИСЬМО от 13 ноября 2003 года


Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса. В соответствии со статьей 346.28 главы 26.3 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход налогоплательщики теряют право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых производится в общеустановленном порядке.

Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УМНС России по Кировской области Г.А.ЧЕРНИКОВА

Сайт УМНС России по Кировской области: www.r43.nalog.ru