Законодательством установлены ограничения по использованию водных объектов

Информация прокуратуры Кировской области от 15.09.2014

Документ по состоянию на январь 2016 года
Согласно статье 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
В целях охраны водных объектов Водным кодексом РФ предусматривается выделение водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
К примеру, для реки Вятка ширина водоохранной зоны составляет двести метров. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.
В границах водоохранных зон, помимо прочего, запрещаются: использование сточных вод для орошения почв; размещение мест захоронения отходов производства и потребления; движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам, имеющим твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств; размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных вод на рельеф местности; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, глина и т.д.).
Вместе с тем в границах водоохранных зон допускается строительство объектов при условии их оборудования централизованными системами водоотведения (канализации), в том числе ливневой канализации, а также локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, поливомоечных и дренажных вод) и сооружениями для сбора отходов производства и потребления.
В границах прибрежных защитных полос наряду с описанными ограничениями запрещается распашка земель и размещение отвалов размываемых грунтов.
Согласно нормам статьи 61 Водного кодекса РФ об охране водных объектов проведение строительных, дноуглубительных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах требует получения разрешения о предоставлении водного объекта в пользование.
Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 60 Водного кодекса РФ при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию.
Невыполнение требований по использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем, а также запрет на проведение иной деятельности, производимой с нарушениями данных правил.
Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах влечет ответственность по статье 8.12 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей - от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей - от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За нарушение иных правил охраны водных объектов (нарушение режима для водосборных площадей, незаконная добыча полезных ископаемых, загрязнение водного объекта) предусмотрена административная ответственность по статье 8.13 КоАП РФ в аналогичных размерах.