Об утверждении Положения о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Фаленском районе

Постановление главы администрации Фаленского района Кировской области от 17.01.2005 N 2

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 22.12.2004 N 24/269 "Об утверждении Положения о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Кировской области", в целях реализации прав граждан на получение бесплатного дошкольного образования, образовательных, оздоровительных и коррекционных услуг, обеспечения социальной поддержки отдельных категорий граждан постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Фаленском районе (далее - Положение). Прилагается.
2. Главам администраций сельских и поселкового округов ежемесячно предоставлять сведения о количестве детей-льготников в сумме выпадающих доходов в финансовый отдел района.
3. Рекомендовать организациям и предприятиям всех форм собственности устанавливать для родителей дополнительные льготы по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении.
4. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации Фаленского района от 27.01.2004 N 24 "Об упорядочении платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Ситникова В.А.
6. Постановление вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.

Глава администрации Фаленского района Кировской области В.Ф.БОНДАРЕНКО

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФАЛЕНСКОМ РАЙОНЕ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Фаленском районе (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 677, СанПиН от 26.03.2003 N 2.4.1.1249-03, Законом Кировской области от 11.02.2003 N 133-ЗО "Об образовании в Кировской области", постановлением Правительства Кировской области от 22.12.2004 N 24/269, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.
1.2. Положение устанавливает порядок предоставления гражданам прав на получение бесплатного дошкольного образования, образовательных, оздоровительных и коррекционных услуг в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах и общеобразовательных учреждениях (далее - дошкольные группы и учреждения) и обеспечение социальной поддержки отдельных категорий граждан.

2. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

2.1. Детям раннего и дошкольного возраста (с 1 года до 7 лет) предоставляется право бесплатного посещения дошкольных образовательных учреждений любых видов, групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей.
2.2. Воспитанникам дошкольных групп и учреждений предоставляется право бесплатного содержания (оплата труда сотрудников, коммунальных услуг, связи, транспортных и командировочных расходов, затраты на капитальный ремонт, приобретение оборудования и организацию образовательного процесса), обучения и воспитания (реализация образовательных программ в пределах госстандарта, образовательных, коррекционных и оздоровительных услуг).
2.3. Дошкольные группы и учреждения организуют и координируют бесплатную методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними.
2.4. В дошкольных группах и учреждениях по согласованию с учредителем могут создаваться группы для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
2.5. Дошкольные группы и учреждения могут оказывать бесплатные образовательные услуги на дому детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам на договорной основе между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).
2.6. Организация питания детей, посещающих дошкольные группы и учреждения, возлагается на администрацию образовательного учреждения.
2.7. Для приготовления и приема пищи воспитанниками в дошкольных группах и учреждениях должны быть оборудованы помещения, отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.
2.8. Расчет родительской платы на питание воспитанников в дошкольных группах и учреждениях производится на основе норм питания, закупочных цен на данной территории и наличия собственной выращенной сельскохозяйственной продукции.
2.9. Родительская плата за питание воспитанников в дошкольных группах и учреждениях устанавливается в размере 100% от стоимости суточного рациона. Родителям, нуждающимся в социальной поддержке, оплата за питание детей устанавливается в следующих размерах.
2.10. 70% для родителей:
2.10.1. Студентов и учащихся дневных отделений учреждений начального и среднего профессионального образования.
2.10.2. Имеющих трех и более детей-иждивенцев до 16 лет.
2.10.3. Опекунов детей-сирот, лишившихся попечения родителей.
2.10.4. Одиноких родителей и граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь.
2.10.5. С другими заболеваниями и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.
2.10.6. Для родителей - инвалидов 1 группы.
2.11. Полностью освобождаются от оплаты за питание родители (законные представители) детей, имеющих по заключению медицинских учреждений недостатки в психическом или физическом развитии, и детей-инвалидов.